Подготовка к укладке бетонной смеси


Перед укладкой бетонной смеси выполняют комплекс мер по подготовке стеновой опалубки, арматуры, поверхностей основания и ранее уложенного бетона.

  • Опалубку и поддерживающие конструкции тщательно осматривают, проверяют на надежность установки стоек, лесов, креплений, замков, а также отсутствие щелей в опалубке, наличие закладных деталей и пробок, предусмотренных проектом. Опалубку очищают от мусора и грязи, смазывают бетоноотделяющим средством.
  • Проверяют установленные арматурные конструкции. Контролируют их местоположение, соответствие диаметров, число арматурных стержней, а также расстояния между ними, наличие перевязок и сварных прихваток в местах пересечения арматуры согласно проекту.

Проектное расположение арматурных стержней и сеток обеспечивается правильной установкой различных поддерживающих устройств: шаблонов, фиксаторов, подставок, прокладок и подкладок. Запрещается применять подкладки из обрезков арматуры, деревянных брусков и щебня. Сварные стыки, узлы и швы, выполненные при монтаже арматуры, осматривают снаружи. Испытывают несколько образцов арматуры, вырезанных из конструкции. Места вырезки и число образцов устанавливают по согласованию с представителем технадзора.

  • Проверяют расстояние от арматуры до ближайшей поверхности опалубки (толщину защитного слоя бетона), указанной в чертежах.
  • Для надежного сцепления бетонной смеси с арматурой последнюю очищают от грязи, отслаивающейся ржавчины и налипших кусков раствора с помощью пескоструйного аппарата или проволочных щеток.
  • Для прочного соединения ранее уложенного затвердевшего бетона монолитных конструкций и сборных элементов сборно-монолитных конструкций с новым бетоном горизонтальные поверхности затвердевшего монолитного бетона и сборных элементов перед укладкой бетонной смеси очищают от мусора, грязи и цементной пленки.
  • Перед укладкой бетонной смеси на грунт подготавливают основание. С него удаляют растительные, торфяные и прочие грунты органического происхождения, сухой несвязный грунт увлажняют. Переборы заполняют песком и уплотняют.

Готовность основания под укладку бетонной смеси оформляют актом. 

© ООО НПО "Спецкомплектстрой"
29.07.2010