Требования техники безопасности и охраны труда, экологической и пожарной безопасности при выполнении работ по облицовке фасадов зданий из монолитных и сборных железобетонных конструкций кирпичом с укладкой утеплителя.


  1. При выполнении работ по облицовке вентилируемых фасадов зданий из монолитных и сборных железобетонных конструкций кирпичом с укладкой утеплителя необходимо соблюдать требования, изложенные в СНиП 12-03-2001 и СНиП III-4-80*. 
    Все рабочие, занятые на этих работах, должны пройти вводный инструктаж и инструктаж по технике безопасности на рабочем месте согласно ГОСТ 12.0.004-90, при работе с механизмами, инструментами, материалами, а также должны быть обучены безопасным методам и приемам работ с применением навесных площадок согласно требованиям инструкций завода-изготовителя и инструкции по охране труда
  2. Участки работ и рабочие места должны быть обеспечены необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты работающих (строительные каски, предохранительные пояса, очки, рукавицы и т.д.), первичными средствами пожаротушения, а также средствами связи, сигнализации и другими техническими средствами обеспечения безопасных условий труда.
  3. Укладка кирпича на поддоне должна производиться «елочкой» или другим способом, обеспечивающим устойчивость пакета в процессе транспортирования. Погрузка кирпича навалом (набрасыванием) и выгрузка его сбрасыванием запрещается. 
    Во время транспортирования и подачи кирпича к рабочему месту должны быть приняты меры, обеспечивающие их сохранность от механических повреждений и загрязнения.
  4. Требуемое качество навесных площадок должно обеспечиваться строительными организациями путем осуществления комплекса технических и организационных мер в соответствии с требованиями ГОСТ 28347-89 и СНиП 3.01.01-85*.
  5. Эксплуатация навесных площадок после их монтажа может быть допущена только после их испытания в течение 1 ч статической нагрузкой, превышающей нормативную на 20 %.
  6. Допуск рабочих к выполнению работ с навесных площадок разрешается после осмотра прорабом или мастером совместно с бригадиром исправности несущих конструкций навесных площадок
  7. За состоянием всех конструкций площадок устанавливается систематическое наблюдение. Ежедневно после окончания работ навесные площадки очищаются от мусора. Состояние площадок ежедневно перед началом смены проверяется мастером и бригадиром.
  8. В процессе эксплуатации навесных площадок должно производиться систематическое наблюдение за состоянием всех соединений, настилов и ограждений, а также навески и крепления навесных площадок. Во всех случаях обнаружения деформаций элементов площадок, нарушения устойчивости и других дефектов работа с навесных площадок должна быть прекращена до исправления и повторной их приемки
  9. Подъем и спуск людей производится по входящим в комплект площадки лестницам. В местах подъема людей на площадки должны быть размещены плакаты с указанием схемы размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации.
  10. В местах проходов в здание, расположенных в зоне производства облицовочных работ, необходимо устроить защитные козырьки и боковую сплошную обшивку для защиты рабочих от падения сверху различных предметов, причем защитный козырек должен выступать не менее чем на 2,0 м от стены здания и устанавливаться под углом 70 - 75° к вышерасположенной стене. Высота проходов должна быть не менее 1,8 м.
  11. Перед перестановкой навесных площадок на другую захватку они должны быть освобождены от материалов и тары, а рабочие должны перейти на указанные прорабом или мастером места безопасности на перекрытии.
  12. Весь строительный мусор должен удаляться в специально подготовленные контейнеры. Не допускается сбрасывать его без специальных устройств.
  13. Рабочие, занятые на выполнении технологических операций по устройству облицовки с прокладкой утеплителя, должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
  14. Участки работ и подходы к ним в темное время суток должны быть освещены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.046-85. Освещенность рабочих мест должна быть равномерной, без слепящего действия осветительных приспособлений на работающих. Производство работ в неосвещенных местах не допускается.
  15. Рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях, покрытиях на высоте более 1,3 м и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте, должны быть ограждены предохранительными или страховочными защитными ограждениями, а при расстоянии более 2 м - сигнальными ограждениями, соответствующими требованиям ГОСТ 12.4.059-89. При отсутствии ограждений рабочие должны иметь предохранительные пояса по ГОСТ Р 50849-96*, закрепляемые за указанные прорабом или мастером смонтированные конструкции или другие элементы, при этом должен быть оформлен наряд-допуск.
  16. При производстве облицовочных работ необходимо руководствоваться требованиями «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» ППБ 01-93**.
  17. При выполнении работ на высоте внизу, под местом работ, необходимо выделить опасные зоны. Выполнение работ по одной вертикали запрещены.
© ООО НПО "Спецкомплектстрой"
19.01.2011